当前位置:首页 > 信息详情

汗水和鲜血浇筑进藏之路——天全人民支援人民解放军修建川藏路

日期: 2021-06-08 15:30 来源:
【字体: 打印

雅安市天全县境内的二郎山,是川藏线上从成都平原到青藏高原的第一座高山,海拔3437米,是青衣江、大渡河的分水岭,为自然地理的分界线,以陡峭险峻、气候恶劣闻名于全国,在《泸定县志》和《方舆纪要》等相关书籍中都有记载。

“二呀么二郎山,高呀么高万丈,古树那荒草遍山野,巨石满山岗,羊肠小道那难行走,康藏交通被它挡。二呀么二郎山,哪怕你高万丈,解放军铁打的汉,下决心坚如钢,誓把公路修到那西藏”,当人们深情地唱起这首《歌唱二郎山》的战歌时, 又把我们带回了那个特殊的年代。1950年,中国人民解放军开始向西藏进军筑路,工兵部队经受着物资供应不足和高山缺氧等重重困难,在荒山野岭展开了英勇顽强、艰苦卓绝的筑路战斗,这首歌曲便诞生在这一时期;歌曲表达了中华人民共和国成立初期,人民解放军征服二郎山建设西藏、保卫西藏的决心,也饱含着人民解放军对藏族同胞的深情厚谊。歌曲唱出了二郎山的险峻,唱出了开山筑路的艰辛、唱出了解放军不屈不挠的意志。时至今日,不少参加过川藏公路建设的人们仍旧能完整地唱出这首曾经鼓舞他们士气,也给他们带来欢乐的歌曲。

雅安市天全县档案馆珍藏着一些珍贵的档案文献,反映了当时的情况,是当年历史的真实记录。

本组展示的文献共4件。为天全人民政府支援人民解放军进军西藏筹集粮草、征集民工、设立茶水站发出的命令。是人民解放军进军西藏、修建川藏公路的第一手资料。目前,这些档案原件保管在雅安市天全县档案馆,保存相对完好。

档案展示的是1950年,人民解放军西南工兵部和十八军的部分官兵在毛泽东主席 “一面进军,一面修路”的号召下,投入抢修川藏公路。在人民解放军进军西藏和抢修川藏公路期间,天全县人民政府支前委员会组织民工,投工投劳,征集粮草,积极踊跃地支持、配合人民解放军抢修进藏道路。有史料记载,当年筑路部队在修建川藏公路的二郎山险峻路段时,每公里就有7位军人为它献出了宝贵的生命。退役多年的河南巩义籍老战士、汽车十三团战友联谊会会长王正喜回忆到“迄今为止,川藏兵站部所属部队已牺牲六百多人,伤残近两千人,创下我军在和平时期师级单位牺牲人员之最”。

川藏路,一条充满荆棘和荒凉的道路,几经变迁。1938年开建的第一条经二郎山延伸至西康腹地的骡车大道“川康大马路”,实则是一条马道。在茶马互市贸易中,人们南来北往,使二郎山成为汉藏交流的集散地和中转站。1950年,驻扎四川的第二野战军第十八军奉命经二郎山向西藏进发,同年3月,先遣部队抵达天全县境内,那时川康公路二郎山段几乎到了寸步难行的地步,“一边修路、一边解放”, 1950年3月正式开工,6月下旬全线贯通,其中的艰辛难以言表。1954年12月25日,成都至拉萨全线贯通的川藏公路促进了西藏的政治、经济和文化事业的发展,康藏人民的物质生活和文化生活也随之得到提高。

档案具有历史再现性,档案的存在是人类发展史上的一项无形的宝贵财富,档案工作是维持历史面貌的重要事业,使瞬间变为永恒,作为新时代的档案人,我们要深入贯彻党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,认真履行“为党管档、为国守史、为民服务”的职责使命,积极应对档案工作面临的新情况新挑战,锐意进取、担当作为,在推进党和国家事业发展中取得新成绩、作出新贡献。

作者单位:雅安市天全县档案馆   刘强  鲁杨

雅安市档案馆    杨朝慧

主办:天全县人民政府办公室 承办:天全县人民政府办公室电子政务信息公开股

电话:0835-7221057 传真:0835-7222874 地址:天全县城厢镇建设路268号 邮编:625500

备案号:蜀ICP备08103035号-1 川公网备案号:51182502511828 政府网站标识码:5118250001