天全县国有林场2020-2035年中长期发展规划

日期: 2019-08-27 来源: 县林业局
【字体: 打印
索 引 号 008894395/2019-00228 主题分类 部门、乡镇文件
发布机构 县林业局 发文日期 2019-08-27
文  号 主 题 分 类 部门、乡镇文件

一)林场基础及配套设施建设规划

1.新建13个标准化保护站。一是二郎山国有林场新建10个标准化保护站,每个保护站建设面积约800,配套保护站5公里的供水、10公里的供电、10公里的通信系统;二是落汉山国有林场新建3个标准化保护站,每个保护站建设面积约280平方米,配套保护站3公里的供水、10公里的通信系统。

保护站全部采用川西居民风格进行设计,具备符合其规模大小的接待室、办公室、资料室、厨房、餐厅、卫生间、浴室、露台、宿舍、停车场等;配套污水、垃圾处理系统;配套办公设备、巡护设备、生活设备和其他安全设施。

2.改扩建林区道路106公里,路面宽6.5米。其中二郎山国有林场改扩建林区柔性路面道路88公里。落汉山国有林场改扩建林区水泥路面道路18公里。

3.二郎山国有林场:对应各保护站新建50个防火望塔及与其连接的巡护道和防火通道260公里。防火望塔的设计符合国家钢结构设计规范和塔桅设计规程,设计风速32米/秒/震烈度8度,高度5米以上;巡护道和防火通道宽约4米。

(二)森林培育规划

计划完成8.2万亩的森林培育。其中二郎山国有林场完成封山育林项目4.4万亩,低效林改造(含林相改造)0.3万亩;落汉山国有林场完成封山育林项目3万亩,森林抚育0.5万亩。

(三)资源开发利用规划

充分利用三湾河、铜厂林区内的1万亩方竹林,合理采集林下资源,为职工增收、谋福利。

(四)信息化建设规划

1.二郎山国有林场:拟配备林火监测预警双红外火灾探测器5套、护林员管理系统1套、信息处理系统1套、林火视频监控系统5套、无人机7台、大气负氧离子监测系统1套、林业信息采集设备1套、网上办公系统1套、数据库系统1套。

2.落汉山国有林场:拟配备林火监测预警双红外火灾探测器2套、护林员管理系统2套、信息处理系统1套、林火视频监控系统2套、无人机6台、林业信息采集设备2套、配备网上办公系统2套。

(五)能力建设规划

1.人才培养培训规划

注重人才培养,提升能力素质。一是通过公开人事招聘,引进林业院校等大专以上学历毕业生,逐步提高国有林场职工的文化程度和知识水平,完善知识结构;二是组织林业职工积极参加国家、省、市组织的林业知识培训,学习林业专业知识;三是结合林业现代化需求,有针对性学习林业现代化知识,提高业务水平。

2.能力建设培训规划

1)对全体职工开展《现代化森林管护智能设备应用操作》的培训。

2)组织各保护站学习防火监控设备和无人机监控系统的操作。

3.应急队伍建设的想法与建议

基层应急队伍是应急体系的重要组成部分,是防范和应对突发事件的重要力量,在应急工作中发挥着越来越重要的作用。目前,我县林场应急队伍建设比较薄弱,缺少应急技能培训。一旦发生灾害,不能充分有效地开展应急抢险救灾工作。建议上级部门拨付应急演练培训专项资金,组织应急救援专家对一线基层单位开展各类灾害或疫情的紧急救援演练培训活动。

4.林场机制创新的想法与建议

坚持“营林为本、生态优先、合理利用、持续发展”的方针,切实践行“绿水青山,就是金山银山”的理念,结合我县实际,建立科学化管理运行机制,努力把国有林场建设成为生态环境优美,经济可持续发展的林业建设基地。

主办:中共天全县委 天全县人民政府 承办:天全县人民政府办公室 设计开发:四川好亦同

电话:0835-7222094 传真:0835-7222094 地址:天全县城厢镇建设路268号 邮编:625500

备案号:蜀ICP备08103035号-1 川公网备案号:51182502511828 政府网站标识码:5118250001

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务