天全县湿地保护修复制度实施情况

日期: 2019-08-27 来源: 县林业局
【字体: 打印
索 引 号 008894395/2019-00226 主题分类 部门、乡镇文件
发布机构 县林业局 发文日期 2019-08-27
文  号 主 题 分 类 部门、乡镇文件

一、积极组织开展工作

2018年3月20日出台《雅安市湿地保护修复制度实施方案》以来,我局在市林业局和县委、县政府的正确领导下,赓即落实湿地保护修复对接工作,组织调研、收集资料等积极认真开展了全县湿地保护修复工作。

二、强化责任落实

依据《雅安市林业局关于认真贯彻落实雅安市湿地保护修复制度实施方案的通知》,下达我县湿地保护修复面积为1.59万亩,其中自然湿地面积1.58万亩,人工湿地面积0.01万亩,湿地保护率达到56%以上。全县各乡镇和县级有关部门对照指标,认真落实政府湿地保护责任、部门管理责任、湿地修复主体责任、湿地修复成效监督责任,切实加强湿地资源保护,严格湿地用途监管,确保湿地面积不减少,增强湿地生态功能,维护湿地生物多样性,全面提升了湿地保护与修复水平,确保实现湿地面积总量1.59万亩的管控目标。

三、规范湿地用途管理

按照主体功能定位确定各类湿地功能,实施负面清单管理,将划入生态保护红线的湿地原则上按禁止开发区域的要求进行管理,严禁不符合主体功能定位的各类开发活动,严禁任意改变用途。积极推进龙湾湖、慈朗湖湿地公园的建设和申报工作。

四、加强宣传教育

为了做好湿地保护修复工作,我局充分利用“世界湿地日”“爱鸟周”“野生动物保护宣传月”“国际生物多样性日”“世界环境保护日”等节日,面向公众开展湿地科普宣传教育,动员公众积极参与湿地保护和相关知识宣传。目前,已开展湿地保护宣传10余次,发放湿地保护宣传资料5万余份。

五、积极开展湿地保护巡查工作

为了切实维护湿地保护修复成果,我局定期或不定期开展湿地保护巡查工作,并将巡查工作作为长效机制,严厉查处违法利用湿地的行为,目前已开展各类巡查30余次。

六、严肃惩处破坏湿地行为

制定相关措施,建立健全以森林公安机关为主体的湿地执法机制。认真落实《四川省湿地保护条例》,严厉查处违法利用湿地的行为,造成湿地生态系统破坏的,责令限期恢复原状,情节严重的或逾期未恢复原状的,依法给予相应处罚,涉嫌犯罪的,移交司法机关严肃处理。目前全县未发现破坏湿地的行为。

主办:中共天全县委 天全县人民政府 承办:天全县人民政府办公室 设计开发:四川好亦同

电话:0835-7222094 传真:0835-7222094 地址:天全县城厢镇建设路268号 邮编:625500

备案号:蜀ICP备08103035号-1 川公网备案号:51182502511828 政府网站标识码:5118250001

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务