鱼泉乡农村生活垃圾分类收集处理实施方案

日期: 2019-08-29 来源: 鱼泉乡
【字体: 打印
索 引 号 008895515/2019-00550 主题分类 部门、乡镇文件
发布机构 鱼泉乡 发文日期 2019-08-29
文  号 主 题 分 类 部门、乡镇文件

为改善农村人居环境,进一步推进我乡美丽乡村建设,大力实施乡村振兴战略,落实市、县关于加强农村垃圾分类处理的工作要求,提高村民卫生意识和人居质量为目标,实现农村垃圾日产日清、分类集中处理,推进村容整洁、乡村文明,促进人与自然和谐发展。为推进农村生活垃圾治理从日常卫生保洁向生活垃圾分类延伸,现结合我乡实际,制定本方案。

一、工作目标

通过实行垃圾分类,加快推进农村生活垃圾“户分类、村收集、乡(镇)转运、县(区)处理”模式,最大限度地将生活垃圾就地分类和资源化利用,实现农村生活垃圾“减量化、资源化、无害化”,从而改善生活环境质量。以我乡青元村开展试点,再根据试点村经验进行全覆盖推广,使我乡各行政村农村生活垃圾得到有效治理。

二、开展范围

青元村(试点村)、干河村、鱼泉村、联合村,范围路线为通组路及农户居住区,在全乡所有行政村推行垃圾分类。

三、分类要求

(一)分类方法

给农户配备两个不同颜色印有不同字样的垃圾桶,将主要的生活垃圾简单分为“可回收垃圾”(主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料等)和“不可回收垃圾”(主要包括餐厨垃圾中干湿分离后的干垃圾、纸巾、卫生间废纸、烟头等)。教育引导农户分类有害垃圾(电池、废旧灯管、过期药品等),因为有害垃圾量相对较小,故由垃圾清运员定期收集后再由专业人员处理。对于易腐垃圾,要求农户还田或堆肥发酵处理,不再进入垃圾车。禁止不同类别的垃圾混装。

(二)处理方式

(1)不可回收垃圾和有害垃圾

由乡政府统一采购手推式垃圾清运车,用于垃圾清运员上门收集垃圾。每个组根据实际情况规定垃圾清运员上门收集时间,收集时对农户的垃圾分类情况进行评价,对没分好类的再做一次分捡。手推式垃圾车每个组配备1辆,用于装不可回收垃圾。要求清运途中保证垃圾不漏洒,保证路面清洁。各组根据实际制定清运周期,定好时间及时到指定点收集,由乡垃圾清运车装至垃圾填埋场处理。

(2)可回收垃圾

根据垃圾清运原员上门收集垃圾时了解的实际情况,可回收垃圾达到一定的量后,联系有资质的机构进行回收。且目前有废品收购站的流动车辆入组进行部分可利用垃圾的回收。也可以由垃圾清运员按一定的价格收购农户可回收垃圾集中存放,再联系公司回收。

(3)易腐垃圾

要求农户将作物秸秆、可腐烂外壳、不食用的菜叶菜帮、果皮,干湿分离后的餐厨等垃圾还田或堆肥处理,原则上不进入垃圾车。

(二)手推式垃圾清运车。

(1)乡转运清运车1台,7个立方,侧面上。

(2)手推式垃圾清运车,全乡30个村民小组各1辆,共计30辆。

(3)清运垃圾桶,每个组配备2个240L垃圾桶,共计60个。

(4)户用垃圾分类桶

每户分发两个规格30L的桶。青元村185户,共370个。干河村驻乡单位+沿线255户,共510个。鱼泉村131户,共262个。联合村170户共340个。全乡共计1482个。

四、主要措施

(一)探索建立“两化”模式,加强队伍建设

积极探索农村生活垃圾分类处理的市场化运作和有偿化服务。将农村生活垃圾分类处理、收集业务面向本村发包,与承包方签订服务协议,通过特许经营形式,将保洁人员队伍和相关设备设施交由其使用、管理和维护,并明确作业标准、逗硬奖惩措施、严格检查考评,从而实现环境保洁、垃圾收集、垃圾分类、垃圾处理的社会化服务。同时,由村民委员会向覆盖范围的农户收取一定的保洁服务费用(各村按实际制定费用标准,第一次收费计划在分发户用垃圾分类桶时收取),用于生活垃圾分类处理上门收取垃圾服务费。形成“社会运营服务、群众参与分类、乡村监督管理、城乡一体推进”的治理模式。村委会具体负责保洁、垃圾分类处理队伍加强日常考评,切实提高工作水平,乡村做好垃圾分类的指导。

(二)配备垃圾收运处理设备

取消公共垃圾池,每户配备规格为30L的“可回收垃圾”和“不可回收垃圾”桶各一个,农户将垃圾分好类装入桶内。垃圾清运员采用手推式垃圾收运车,用于上门收取农户分好的不可回收垃圾及有害垃圾,同时了解可回收垃圾的量,以便联系回收机构入村回收。

(三)建立配套激励措施

一是村组要定期开展农户家庭周边环境卫生和生活垃圾分类评比活动,设置光荣榜、进步榜和落后榜,对评上光荣榜和进步榜的农户采取一定的奖励,激发农户内生动力,促进群众形成自觉参与、自主管理的意识。二是由垃圾清运员对农户垃圾分类情况进行记录积分,按积分发放小礼品(如肥皂、洗衣粉等生活用品)奖励,逐步养成农户垃圾分类和垃圾回收良好习惯。三是将垃圾分类处理纳入村规民约。通过村民代表大会完善村规民约,明确禁止乱倒生活垃圾与建筑垃圾、禁止不同类的垃圾混装混放,并约定相应的处罚性限制措施。

五、工作保障

(一)加强组织领导

乡上成立农村垃圾分类治理工作领导小组,负责研究制定相关措施,协调解决工作中遇到的具体问题。各村也要成立垃圾分类工作领导小组,监督、督导垃圾分类处理工作。

(二)加强宣传引导

农户分类是垃圾分类处理的关键。一是选取适宜的地点做相关宣传喷绘。二是村组干部再通过入户、发宣传资料、开坝坝会等形式加大对垃圾分类处理意义的宣传,由村组干部做起,熟悉垃圾分类的要求,让农户认识和接受垃圾分类工作并主动参与。三是对农户垃圾分类进行积分考评,通过小礼品激发农户的积极性。
    (三)加强督查指导

乡、村两级加强对生活垃圾分类的督查考核,建立乡、村长效管理制度,建立村对清运人员、保洁人员,对农户的考核,评比奖惩制度。乡工作领导小组定期检查工作开展情况,村委会对生活垃圾分类处理业务承包方每月组织考评,按考评情况通过承包业务经费严格进行奖惩。

我乡将把生活垃圾分类工作纳入对行政村生态文明建设、乡村振兴等工作的考核。

(四)争取资金保障

1、垃圾分类工作人员经费采用“政府补贴+集体筹资+个人缴费”方式,及时启动农户收费和公共环境保洁及垃圾分类收集处理业务外包工作。

2、积极向相关部门争取设备提升购置经费和建设运行经费。

天全县鱼泉乡人民政府

 2019年8月24日

主办:中共天全县委 天全县人民政府 承办:天全县人民政府办公室 设计开发:四川好亦同

电话:0835-7222094 传真:0835-7222094 地址:天全县城厢镇建设路268号 邮编:625500

备案号:蜀ICP备08103035号-1 川公网备案号:51182502511828 政府网站标识码:5118250001

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务