天全县人民政府办公室关于2019年第三季度天全县人民政府网站和政务新媒体自查情况的报告

日期: 2019-08-29 来源: 县政府办
【字体: 打印
索 引 号 008896024/2019-02890 主题分类 政府文件
发布机构 县政府办 发文日期 2019-08-29
文  号 天府办函[2019]66号 主 题 分 类 政府文件

我办认真对照《四川省政府网站与政务新媒体检查、监管工作年度考核实施方案》,对天全县人民政府网站和全县政务新媒体运营情况进行了自查自评,现将具体情况报告如下。

一、自查总体情况

我办先后印发《天全县2019年政务公开工作要点》《天全县人民政府办公室关于进一步规范政府信息公开的通知》《天全县人民政府办公室关于加强全县政务新媒体管理工作的通知》等文件,强化政务公开制度建设。并于7月24日组织召开全县政务公开和政务信息写作培训会,对新修订的《政府信息公开工作条例》进行了详细解读,并对公开程序、公开要求进行了全面培训,切实提高了全县公开工作水平。

(一)网站运维方面

1.强化网站监管。严格执行“四级审签”制度,坚决做到“涉密信息不上网,上网信息不涉密”,目前未发现涉密信息上网;严格实行“7 x 24”工作机制(节假日通行),与西部云谷、网站技术公司建立应急反应机制,做好每日网站巡查。截至目前,天全县政府门户网站未发生一起安全事故。  

2.强化互动回应。结合当前重点工作,做好民意征集、在线访谈、在线调查等互动栏目,重点抓好网上咨询、投诉、建议等信件的回复处理、意见反馈等工作,着力将互动交流栏目打造为政民互通平台。截至8月23日,共开展在线访谈4次、在线调查6次、民意征集6次。

3.强化内容保障。按照政府门户网站绩效评估指标相关要求,每天转载国务院、省政府网站信息,政务要闻保证每日更新,其他网站栏目保证常态化更新。截至8月28日,我县政府门户网站共公开信息7994条。

(二)政务新媒体运营方面

截至8月23日,全县正在运营的政务新媒体(含政法、党群序列)共60个,其中,微信公众号44个,新浪微博9个,其他第三方平台7个。

1.常态化督促指导。每周对各单位政务新媒体账号更新时间、发布内容、互动回应进行督促指导,对更新不及时的政务新媒体账号进行跟踪提醒,确保各政务新媒体正常运营。目前,全县60个政务新媒账号均在每周完成更新。

2.常态化巡查整改。建立健全“政府办+网信办+政务新媒体主办单位”巡查整改机制,对标国办“一票否决”事项,每周开展1-3次全覆盖巡查,发现问题要求相关责任单位赓即整改。截至目前,整改发布内容质量较差的政务新媒体账号2个,暂未发现国办“一票否决”事项。

二、存在的问题

部分单位在机构改革后由于人员变动,对信息公开工作重视程度不够,导致目前全县政府信息公开质量、数量相对去年同期有所下降。

三、下一步工作打算

下一步,我办将继续按照市政府办公室的统一安排部署,督促好亦同网站公司加快工作进度,尽快完成我县网站集约化建设;开展2019年网站应急演练,提升网站安全事故处置能力;到各乡镇、部门开展实地调研,督促指导各单位做好政务公开工作;健全绩效考核制度,定期通报各单位政务公开目标任务完成情况,对于工作懈怠、敷衍的单位,坚决实行倒扣分制。

 

天全县人民政府办公室

                         2019年8月28日


主办:中共天全县委 天全县人民政府 承办:天全县人民政府办公室 设计开发:四川好亦同

电话:0835-7222094 传真:0835-7222094 地址:天全县城厢镇建设路268号 邮编:625500

备案号:蜀ICP备08103035号-1 川公网备案号:51182502511828 政府网站标识码:5118250001

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务