政府信息公开

关于《天全县食品安全举报奖励办法》的政策解读

发布单位:天全县人民政府办公室 发布时间:2021-06-08 10:52 浏览次数: 字体: [ ]

天全县人民政府办公室关于印发《天全县食品安全举报奖励办法》的通知

一、文件出台背景和依据

民以食为天,食以安为先。食品安全关系到人民群众的身体健康和生命安全,关系到党和政府的执政形象和公信力,关系到社会的持续稳定,我县食品生产经营单位数量多、规模小、分布散,监管难度大。近几年来,我县有针对性地组织开展了一系列专项整治行动,取得了较好成效,全县无重特大食品安全事故的发生。但食品安全的形势依然严峻,食品安全违法犯罪活动手段越来越高、隐蔽性越来越强、流动性越来越大。因此,在食品安全监管力量严重不足的情况下,必须充分发动和依靠群众,实行群防群治、联防联控。

2015年1月28日天全县人民政府办公室印发的《天全县食品安全举报奖励办法》,已于2020年失效。为继续强化社会监督,鼓励公众参与食品安全监管,按照中共中央、国务院出台的《关于深化改革加强食品安全工作的意见》坚持共治共享的要求,督促食品生产经营者自觉履行主体责任,政府部门依法加强监管,公众积极参与社会监督,形成各方各尽其责、齐抓共管、合力共治的工作格局。根据食品安全属地管理原则,为加强我县食品安全监督管理, 鼓励公民、法人和其他组织对食品生产、经营领域违法行为进行举报,规范全县食品安全举报奖励工作,构筑及时有效无缝的“群众监督网”,形成食品安全人人有责的良好氛围。县食安办根据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国农产品质量安全法》《中华人民共和国食品安全法实施条例》和中共中央、国务院出台的《关于深化改革加强食品安全工作的意见》等相关法律文件,代拟了《天全县食品安全举报奖励办法》。

二、文件执行范围和有关期限

本办法适用于县级食品安全监管部门对举报属于其职责范围的违法行为或违法线索,经查证属实并依法作出处理后,根据举报人的申请,经执法部门审核同意,以执法部门的名义对其发放奖金予以奖励的行为。

本办法自自印发之日起施行,有效期五年。

三、出台的意义

《天全县食品安全举报奖励办法》的出台,将对我县食品安全工作将起到积极的促进作用,主要表现在三个方面:
    1、让食品安全监管体系更完善保障食品安全,保障人的健康权和生命权。食品安全各级政府和相关部门责无旁贷。然而食品安全工作,点多面广量大,食品安全犯罪技术含量越来越高、隐蔽性越来越强,职能部门时时难以顾全。有利于发动群众参与食品安全管理、建立全方位覆盖的群众监督网络、构建辅助监管的群防群治体系,是对我们建立食品安全无缝监管的有效补充。
    2、让食品安全群防群控更积极。实践证明,实行有奖举报,能够充分调动群众参与食品安全监管的积极性、主动性,是在市场经济条件下,强化社会监督,做好食品安全工作的有效补充,对于及时发现各类食品安全风险隐患和违法犯罪行为、增强人民群众的自我保护意识和监督意识,提高食品安全保障水平具有十分重要的作用。
    3、食品安全违法主体更惧怕。对待举报线索坚持“五个不放过”的原则,即举报人举报的情况经查证属实,“案件查处时来源不清、去向不明的食品不放过,问题食品健康威胁不消除的不放过,不法企业和责任人未受到惩处的不放过,案件警示教育不到位的不放过,企业管理和监管措施不到位的不放过”,凡是涉及食品安全的案件,实行“零容忍”,坚决不留余地,一查到底,毫不含糊,决不手软。

四、核心内容解读

《天全县食品安全举报奖励办法》(以下简称《办法》) 共分23条,涉及各食品安全监管部门,《办法》 明确了举报奖励的基本原则、举报途径、适用范围、举报的分级和奖励标准、奖励程序举报奖励的经费安排与管理等。主要内容如下:

(一)基本原则。县级食品安全监管部门对举报属于其职责范围的违法行为或违法线索,经查证属实并依法作出处理后,根据举报人的申请,经执法部门审核同意,以执法部门的名义对其发放奖金予以奖励的行为。县级食品安全监管部门是指县市场监管局、县农业农村局、县综合行政执法局、县公安局、县经商局等部门。

县食安办负责协调、督促食品安全举报案件的调查处理,负责食品安全举报奖励的审定、奖金管理、奖金发放、信息披露等日常工作。

(二)举报途径。来人举报;电话、传真、电子邮件举报;信函举报;行政执法部门或司法部门移交的由个人举报立案查处的案件;县食安办认定的其它途径。

(三)适用范围。具体包括八个方面。

(一)在食用农产品种植、养殖、加工、收购、运输过程中使用违禁药物或其他可能危害人体健康的物质的;

(二)生产经营用非食品原料生产的食品或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的食品,或者用回收食品作为原料生产的食品的;

(三)收购、加工、销售病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类及其制品,或者向畜禽及畜禽产品注水或注入其他物质的;

(四)加工销售未经检疫或者检疫不合格肉类,或者未经检验或者检验不合格肉类制品的;

(五)生产经营腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食品、食品添加剂的;

(六)仿冒他人注册商标生产经营食品、伪造食品产地或者冒用他人厂名、厂址,伪造或者冒用食品生产许可标志或者其他产品标志生产经营食品的;

(七)未按食品安全标准规定超范围、超剂量使用食品添加剂的;

(八)违反天全天然水域禁捕和市场销售天全天然水域非法捕捞渔获物相关规定的。

(九)网络食品交易第三方平台提供者未对入网食品经营者进行实名登记、审查许可证,或者未履行报告、停止提供网络交易平台服务等义务的;

(十)广告中对食品作虚假宣传,欺骗消费者,或者发布未取得批准文件、广告内容与批准文件不一致的保健食品广告的;

(十一)违法违规产生、收集、收运、加工、销售餐厨废弃物、废弃油脂,或者将餐厨废弃物、废弃油脂加工后作为食用油使用、销售的;

(十二)其它涉及食用农产品、食品和食品相关产品安全的违法行为。

(四)举报的分级和奖励标准。根据举报事实的确凿证据,将举报分为三个等级:一级举报、二级举报和三级举报。依据举报人举报的具体情况举报奖励级别,并参照案件行政处罚金额的大小,给予举报人货币(人民币)奖励。一级举报奖励罚没款入库金额的10%,二级举报奖励罚没款入库金额的8%;三级举报奖励罚没入库金额的5%。

(五)奖励程序。案件承办单位在行政处罚决定书后的15个工作日内,填写《天全县食品安全举报奖励审批表》,提出奖励建议。

县食安办对案件承办单位提出的奖励标准进行审核,根据审核结果维持或变更奖励标准,审核认定7个工作日内将奖金划拨案件承办单位。

举报奖励申请经审定批准的,由案件承办单位在7个工作日内书面通知举报人领取奖金。

(六)奖励的经费安排与管理。县人民政府设立县级食品安全举报专项资金,每年按10万元纳入财政预算。专项资金由县食安办负责管理,做到专款专用,并接受审计、监察等部门的监督检查。县食安办定期检查举报奖励制度的执行情况,并向县财政部门通报。

(七)实行日期及有效期。本办法自自印发之日起施行,有效期五年。2015年1月28日天全县人民政府办公室印发的《天全县食品安全举报奖励办法》(天府办发〔2015〕8号)同时废止。

五、新旧政策对比

1、《办法》第二条明确了县级食品安全监管部门。由于2019年机构改革,部门职能调整,进一步明确具有食品安全监管职责的部门。

2、《办法》新增了第五条内容,明确食品安全举报的定义。

3、《办法》对第七条内容进行了修订。按照《国务院办公厅关于切实做好长江流域禁捕有关工作的通知》文件精神,将“长江禁捕”违法行为纳入食品安全举报奖励范围。本条增加了第八、九、十、十一款的内容,扩大了食品安全举报奖励范围,增加了对违反天全天然水域禁捕和市场销售天全天然水域非法捕捞渔获物相关规定的、网络食品、虚假宣传保健食品、“地沟油”等违法行为举报的奖励。

4、《办法》对第十二条内容进行了修订。新增“举报人实名举报或者食品安全监管部门能够核实举报人有效身份的隐名举报”,明确举报人的身份,以便于奖励资金的发放。

5、《办法》对第十六条“专项奖励资金在当年度使用过程中,若出现超支,专题报政府审批后财政据实进行追加”进一步规范了食品安全举报奖励专项资金出现超支情况的审批办理程序。

主办:天全县人民政府办公室 承办:天全县人民政府办公室电子政务信息公开股

电话:0835-7222094 传真:0835-7222094 地址:天全县城厢镇建设路268号 邮编:625500

备案号:蜀ICP备08103035号-1 川公网备案号:51182502511828 政府网站标识码:5118250001

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务