政府信息公开

天全县人民政府办公室关于2021年第三季度天全县人民政府网站和政务新媒体自查情况的报告

发布单位:天全县人民政府办公室 发布时间:2021-08-31 10:03 浏览次数: 字体: [ ]

市政府办电子政务科:

为扎实做好政务信息公开工作,我办认真按照《四川省政府网站与政务新媒体检查、监管工作年度考核实施方案》要求,对2021年第三季度天全县人民政府门户网站运维和全县政务新媒体运营情况进行了自查,现将相关情况报告如下。

一、总体自查情况

我办严格按照中央、省、市关于政务信息公开要求,常态化抓好政府门户网站运维和全县政务新媒体日常监管工作,依法主动公开政府信息,依法规范答复政府信息公开申请。积极通过政府门户网站、政务新媒体阵地宣传天全,努力打造天全政务公开特色名片。

(一)做好政府门户网站运维工作

一是全力保障网站安全。为做好网站安全,确保网站安全运维,县政府办全员实行巡网制度,“7X24”确保网站运维正常。同时加强与网站运维公司、网络技术公司合作,对网站服务器、网站系统进行实时安全监测,及时处理相关漏洞,维护网络安全。

二是全力做好重点领域信息公开。及时梳理相关文件要求,转发《四川省人民政府办公厅关于印发2021年全省政务公开重点工作安排的通知》,参照编制《天全县2021年政务公开重点工作任务分解表》督促全县各单位按照政务公开重点工作及任务分解表着重公开重点信息,促进基层政府管理能力提升。第三季度,政府门户网站共审发公开信息2067条,其中重点信息1236条。

三是全力抓好政民互动。利用政府门户网站做好政民互动,重点是及时办理回复符合条件的“书记信箱”“县长信箱”网上咨询、投诉、建议等信件,明确规定政务咨询类信件3日内回复办结。截至目前,完成办理“书记信箱”来信33件、“县长信箱”来信11件。第三季度,全县共收到依申请公开5起,全部依法依规规范答复。

四是全力深化行政决策公开。明确要求行政决策全过程公开,务必让群众参与到政策制定中来,有机会提出好意见、好想法,让群众有渠道了解政策的具体实施的细则、解释。本季度全县公开涉及规范性文件4份,文件在起草时,主动通过政府门户网站征求群众意见6次,文件印发后同步公开文件解读4份,图文解读1份。

五是全力做好信息审核机制。严格执行信息审核流程,注重信息文稿质量审核,确保公开信息有内容、有质量。按照“涉密信息不上网,上网信息不涉密”原则,同步执行“保密审查”制度,严防涉密信息上网。坚持信息纠错制度,今年以来已下发错别字通报8期,并通过钉钉等平台指导并提醒各乡镇、部门相关注意事项。

(二)做好政务新媒体常态化监管工作

截至8月31日,全县在运营的政务新媒体共26个,其中,微信公众号21个,新浪微博4个,其他第三方平台1个。

一是强化账号管理。对全县政务新媒体进行摸排,按照集约节约的原则,清理整合账号,集中力量做优做强主账号,关停一批质量差、长期不更新的账号,第三季度,清理关停账号2个,部门主动关停账号1个。

二是做好政务新媒体日常监管工作。安排专人负责对政务新媒体开展动态监管,严格执行内容“三审”制度,坚持分级审核、先审后发的工作机制,要求所有政务新媒体预发布内容在通过单位内部审核后,必须将临时链接发送至县政府办相关工作人员审核,经审核同意后才能公开。第三季度,全县政务新媒体账号累计发布信息2197条,未出现“一票否决”事项。

三是做好政民互动抽查工作。要求各政务新媒体要利用好新媒体快捷、即时、互动能力强的优势,做好与群众的互动工作,时刻留意是否有群众留言,保持高质量回复,及时倾听群众诉求。截至目前,共提出整改意见24次,提升了全县政务新媒体政民互动能力。

二、存在的问题

一是仍有部分单位负责人对此项工作不清楚、不明白、不了解,部分单位领导对该项工作不重视、不过问、不亲自推动。导致部分单位以不知道为由搪塞,公开信息数量少。二是内容质量有待提升。部分单位在公开时被动应付,存在集中公开,公开质量不高等情况。三是互动能力建设还需加强。当前,部分单位没有意识到政务新媒体的优势,未充分利用政务新媒体与群众互动,对整改通知产生抗拒心理。

三、下一步打算

近期,天全县被列入深化政务公开促进基层政府治理能力提升先行县名单,我办将细化工作方案,制定实施方案,抓好全县政务公开工作。进一步发掘政府网站与政务新媒体的优势及特点,把公开透明要求贯穿到全县政务工作的各环节,着力打造群众参与有保障、政府主动公开讲质量,政府服务能力有提升,政策落实有监督、基层治理有效率的政务公开环境。争取率先完成基层政务公开标准化规范化工作任务,打造天全政务公开特色名片。

天全县人民政府办公室

2021年8月31日

主办:天全县人民政府办公室 承办:天全县人民政府办公室电子政务信息公开股

电话:0835-7222094 传真:0835-7222094 地址:天全县城厢镇建设路268号 邮编:625500

备案号:蜀ICP备08103035号-1 川公网备案号:51182502511828 政府网站标识码:5118250001

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务