政府信息公开

关于《天全县人民政府关于中元节期间禁止焚烧纸钱等祭祀用品的通告》的解读

发布单位:天全县人民政府办公室 发布时间:2021-08-19 16:26 浏览次数: 字体: [ ]

天全县人民政府关于中元节期间禁止焚烧纸钱等祭祀用品的通告

一、文件出台背景和依据

为贯彻落实《雅安市污染防治攻坚战领导小组办公室关于做好2021年中元节期间大气污染防治工作的通知》(雅污防攻坚办〔2021〕41号)文件精神,按照《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国消防法》《四川省殡葬管理条例》等法律法规规定,结合我县实际,旨在中元节期间倡导文明祭祀新风,提高群众素质,减少大气污染,进一步提升环境空气质量,更好的推动绿色发展,特制定本通告。

二、工作要求、目的和任务

天全县范围内禁止焚烧纸钱、香蜡等祭祀用品,禁止燃放烟花爆竹。摒弃旧俗陋习,争做文明群众,特别是广大党员干部要以身作则,带头移风易俗、文明祭祀。树立文明新风,提倡鲜花祭祀、植树祭祀、网络祭祀、集体公祭等文明祭祀方式。加大联合执法力度,加强巡查力度,维护环境卫生,确保社会和谐稳定。

三、文件的执行范围

天全县全域范围内,即全县10个乡镇范围在中元节期间均禁止焚烧纸钱、香蜡等祭祀用品,禁止燃放烟花爆竹。

四、核心内容解读

1.天全县范围内禁止焚烧纸钱、香蜡等祭祀用品,禁止燃放烟花爆竹。违反本通告规定的,由新闻媒体予以曝光,并由综合行政执法、市场监管、公安、生态环境等部门按职责依法予以处罚;阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,由公安机关依法处理。

2.提倡鲜花祭祀、植树祭祀、网络祭祀、集体公祭等文明祭祀方式。

五、文件要求的实施时间

2021年8月19日。


解读人:杨丽

联系电话:0835-7225976

主办:天全县人民政府办公室 承办:天全县人民政府办公室电子政务信息公开股

电话:0835-7222094 传真:0835-7222094 地址:天全县城厢镇建设路268号 邮编:625500

备案号:蜀ICP备08103035号-1 川公网备案号:51182502511828 政府网站标识码:5118250001

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务