政府信息公开

《天全县农村铁索桥管理养护实施办法(试行)》政策解读

发布单位:县交通运输局 发布时间:2021-09-02 09:58 浏览次数: 字体: [ ]

天全县人民政府办公室 关于印发《天全县农村铁索桥管理养护办法 (试行)》的通知

一、文件出台背景

为规范我县农村铁索桥的管理养护工作,依据《雅安市人民政府办公室关于印发雅安市农村铁索桥管理养护办法(试行)的通知》雅办发〔2021〕22号,我县制定了《天全县农村铁索桥管理养护实施办法(试行)》,以下简称《实施办法(试行)》。

二、政策制定过程

在起草过程中,县交通运输局在学习参考《雅安市农村铁索桥管理养护办法(试行》的基础上,遵循上级文件和要求,结合天全县实际情况,起草了《实施办法(试行)》。征求10个乡(镇)人民政府,县水利局、县应急管理局等9个相关部门以及公众的意见建议,县司法局对《实施办法(试行)》进行了合法性审查后,县交通运输局进行了修改完善最终形成《实施办法(试行)》。经县第十六届人民政府第77次常务会审议通过。

三、工作要求、目标、任务

明确农村铁索桥管理养护的原则,明确行业主管部门及各乡镇的管养主体主责,明确养护资金和养护工作的具体内容,保证农村铁索桥处于安全的使用状态。

四、文件执行范围和有关期限

执行范围:全县境内由政府投资修建、社会捐建、村民自建的农村铁索桥。

实行期限:有效期两年。

五、主要内容解读

1.县交通运输局对乡(镇)的农村铁索桥管理养护工作进行监督检查,铁索桥的管理养护工作由乡(镇)负责实施。

2.实行“桥长制”管理制度,乡(镇)、村(社区)两级分别落实一名桥长,负责铁索桥的日常管理养护工作。

3.铁索桥的日常管养工作由村民委员会负责,每月至少进行1次常规巡查,同时在地震后、洪期前、洪期后至少进行1次专项巡查。乡镇至少每3年1次委托有资质的单位对铁索桥进行定期检查或专项检查,发现安全隐患后要及时进行维修养护处治。

4.铁索桥的管理养护资金来源为争取上级补助、县财政保障、村民委员会筹集、企业个人捐款等,其中由县级财政保障的资金不低于100元/年/米的标准;禁止截留、挤占或者挪用农村铁索桥管理养护资金。

六、文件要求的实施时间

2021年10月1日起。


解读人:吴迪

联系电话:0835-7222429

主办:天全县人民政府办公室 承办:天全县人民政府办公室电子政务信息公开股

电话:0835-7222094 传真:0835-7222094 地址:天全县城厢镇建设路268号 邮编:625500

备案号:蜀ICP备08103035号-1 川公网备案号:51182502511828 政府网站标识码:5118250001

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务