政府信息公开

天全县人民政府办公室关于印发《天全县精准防贫综合保险工作实施方案(试行)》的通知

发布单位:天全县人民政府办公室 发布时间:2021-08-12 10:29 浏览次数: 字体: [ ]

各乡(镇)人民政府,县级有关部门:

《天全县精准防贫综合保险工作实施方案(试行)》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

天全县人民政府办公室

2021年8月12日

天全县精准防贫综合保险工作实施方案(试行)

为贯彻落实习近平总书记“防止返贫和继续攻坚同样重要”精神,巩固脱贫成果,进一步控制贫困增量、防止返贫,根据中、省、市乡村振兴工作相关部署,探索建立巩固脱贫成果长效机制,结合我县实际,开展精准防贫综合保险工作,特制定如下实施方案。

一、总体要求

针对农村低收入户和收入不稳定的脱贫户、低保户、五保户、残疾户和重点优抚对象因病、因学、因灾等致贫返贫关键因素,设置防贫保障线和预警线,建立“返贫预警、骤贫处置、脱贫保稳”精准防贫机制,持续探索建立解决相对贫困长效机制,从源头上防止发生贫困,从长远上解决相对贫困,全面推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。

二、保障对象

按照上年度天全县农村居民人均可支配收入为标准,设置防贫保障线(2020年统计局统计农村人均可支配收入为14597元),农村居民家庭人均可支配收入低于保障线,纳入保障对象。对两类重点人群进行保险理赔:一是农村低收入户(以下简称非贫困低收入户);二是收入不稳定或持续增收能力不强的脱贫户、防止返贫动态监测户、低保户、五保户、残疾户和重点优抚对象(以下简称六类人员)。 

有下列情形之一的不纳入保障对象:

一是家庭成员中有在国家机关或企事业单位工作且工资收入持续稳定的,有作为企业法人在工商部门注册企业的、有年审记录、经营收入持续稳定的;

二是家庭成员中有高价商品房、门面房等(不含因灾重建和拆迁建房)的,有高价载客汽车、工程机械、大型农机具等设备的,有大额存款或基金、股票、投资型保险等有价证券的;

三是法定赡养、抚养、扶养人收入水平较高,明显具备抵御风险能力的;

四是家庭成员中有赌博、吸毒、非法经营、非法套取医保基金等违法犯罪行为,有特需医疗(美容、正畸等)、高消费等情况的:

五是家庭成员中有生产劳动能力但不主动参与劳动的;

六是拒绝接受家庭资产核查的;

七是整户长期(一年以上)不在本辖区内居住生活的。

三、工作原则

(一)全县统筹,上下联动。全县成立精准防贫综合保险领导小组,负责制定防贫预警线、分解监测任务、开展防控救助等工作。县政府与保险公司合作,创设“精准防贫综合保险”,即县财政每年安排120万元作为防贫综合保险基金,为全县符合条件的农业户籍人口实施防贫综合保险帮扶。防贫综合保险基金据实执行,不足部分当年补足,如有结余,在防贫综合保险执行期结束后退回县财政。乡(镇)、村(社区)负责配合承保保险公司到户开展核查工作,做好防贫对象评议公示、资料审核、帮扶举措落实等工作。承保公司主要负责对符合条件的保障对象进行核实认定、保险理赔等工作。

(二)事前框定,事后认定。防贫对象不事前确定,不事先识别,只按防贫预警线实时监测进行框定。保障对象中有因病、因灾、因学等情况容易致贫返贫的,纳入精准防贫对象进行保险理赔。

(三)公平公正,注重实效。防贫对象的认定和救助,必须坚持“实事求是、严格程序、接受监督、公平公正”原则,不得优亲厚友、暗箱操作,确保群众认可。防贫综合保险只救助“因病、因灾、因学”容易致贫返贫对象,不得滋长群众“等靠要”思想。

四、实施步骤

(一)对象初选。县医保局、县应急管理局、县教育局将相关信息反馈承保公司(县医保局提供医疗自付费用大于0.3万元的六类人员情况和自付费用大于0.7万元非贫困低收入户情况;应急管理局提供受灾人员情况;教育局提供学生资助情况),由承保公司进行对象初选。也可由农户向乡、村自行申报,并对所申报信息的真实性作出承诺,经乡(镇)审核后,及时反馈承保公司,由承保公司进行对象初选。

(二)调查核实。承保公司接到对象初选信息后,要及时到市监、公安、房管部门查询工商、户籍、车辆、住房等情况,到民政、医保、卫健、红会、退役军人事务、妇联、团县委等部门查询享受政策资助情况,再会同乡(镇)、村(社区)对监测对象家庭收入、重大开支、重大损失等情况调查取证,最后将调查结果整理汇总上报县防贫办公室(附件2)。

(三)信息反馈。县防贫办公室委托承保公司及时将调查结果反馈到相关乡(镇)。

(四)评议公示。乡(镇)收到反馈的人员信息后,分村(社区)进行评议、公示,公示5日期满后将结果报县防贫办公室(附件3、4、5)。

(五)审批备案。公示期满,由乡(镇)、村(社区)在《天全县精准防贫综合保险理赔金审批表》上签具公示反馈和审核意见,县防贫办会同承保公司对乡镇上报资料进行审批,审批后承保公司通过“一卡通”将理赔金兑付到户,承保公司按季度将装订成册的精准防贫综合保险资料报县防贫办公室备案存档。

(六)抽查复核。县防贫办公室负责对承保公司兑付的理赔金进行抽查复核。

五、兑付标准

防贫综合保险由承保公司按照兑付标准调查核实,标准如下:

(一)因病防贫综合保险金兑付标准

1.非贫困低收入户。按照医保报销范围费用减去大病医疗救助、两癌救助等自付医疗费用达到0.7万元设置起付线,经查勘认定符合条件的按以下标准执行:单次医保报销范围自付费用超出部分在2万元以下的(含2万),按60%兑付防贫综合保险金;2万元至5万元的(含5万),按65%兑付防贫综合保险金;5万元以上的,按70%兑付防贫综合保险金,当年每户最高兑付额度不超过10万元。

2.六类人员。按照医保报销范围费用减去大病医疗救助、“两癌救助”、卫生扶贫救助基金等的自付医疗费用达到0.3万元设置起付线,经查勘认定符合条件的按以下标准执行:单次医保保报销范围自付费用超出部分在1万元以下的(含1万),按65%兑付防贫综合保险金;1万元至3万元的(含3万),按70%兑付防贫综合保险金;3万元以上的,按75%兑付防贫综合保险金。当年每户最高兑付额度不超过10万元。

因病防贫综合保险兑付范围不包括因精神病住院3个月以上。

(二)因学防贫综合保险金兑付标准

凡正在接受公办普通高中、职业技术学校及公办全日制国民教育(不包括就读民办学校、艺体类专业、高费择校、自费出国)的,同时具有正式学籍的保障学生,按年度自付费用(仅指学费、住宿费、教科书费)设定起付线,非贫困低收入户起付线为0.8万元,六类人员起付线为0.5万元。经查勘符合条件的按以下标准执行:相应费用超出部分在0.3万元以内的(含0.3万),按100%兑付防贫综合保险金;0.3万元至0.5万元的(含0.5万),按80%兑付防贫综合保险金;0.5万元以上的,按60%兑付防贫综合保险金。若家庭有多个子女入学,可累计计算学费、住宿费和教科书费。当年每户最高兑付额度不超过3万元。

(三)房屋因灾防贫综合保险金兑付标准

保障对象唯一自住房屋因火灾、水灾、泥石流发生损失并扣除所有救助后的剩余损失设置起付线,非贫困低收入户起付线为1万元,六类人员起付线为0.5万元。经查勘符合条件的按以下标准执行:1.非贫困低收入户:相应损失超出部分在1万元至2万元以下的(含2万),按40%兑付防贫综合保险金;2万元至4万元的(含4万),按60%兑付防贫综合保险金;4万元以上的,按80%兑付防贫综合保险金。2.六类人员:相应损失超出部分在0.5万元至2万元以下的(含2万),按40%兑付防贫综合保险金;2万元至4万元的(含4万),按60%兑付防贫综合保险金;4万元以上的,按80%兑付防贫综合保险金。每户当年最高兑付额度不超过4万元。

六、组织实施

(一)实施年限。精准防贫综合保险从2021年1月1日开始执行,实施期暂定为三年,由政府采购方式确定承保公司,承保公司的服务费最高不超过年度兑付总额的15%。

(二)实施调整。精准防贫工作在试行实施的过程中,当防贫保障线、兑付标准、兑付程序等不能达到预期目标,应当进行调整。由县防贫办召集相关成员单位和承保公司专题研究调整方案,报请天全县精准防贫综合保险领导小组同意后按调整方案执行。

七、保障措施

(一)加强组织领导。成立由县委联系领导任组长、县政府分管领导任副组长,县级有关单位负责人为成员的县精准防贫综合保险领导小组,领导小组下设办公室,负责对承保公司防贫保督促、抽查、审批等工作。各乡(镇)要成立相应机构,统筹辖区内精准防贫工作。

(二)强化资金保障。县财政局要加大资金保障力度,确保防贫工作有效开展。县防贫办公室要严格防贫资金监管,强化日常督促,提高资金使用实效。

(三)加强政策宣传。各乡(镇)、县级有关部门要大力宣传精准防贫综合保险政策,确保广大群众的知情权、监督权和受益权,全力扩大防贫工作影响力和覆盖面。

附件:1.天全县精准防贫综合保险领导小组及办公室成员名单

      2.天全县精准防贫综合保险理赔金申请表

      3.××乡(镇)××村(社区)精准防贫综合保险民主评议会议记录

      4.天全县精准防贫综合保险拟理赔人员名单公示

      5.天全县精准防贫综合保险理赔金审批表

      6.天全县精准防贫综合保险工作运转流程图

主办:天全县人民政府办公室 承办:天全县人民政府办公室电子政务信息公开股

电话:0835-7222094 传真:0835-7222094 地址:天全县城厢镇建设路268号 邮编:625500

备案号:蜀ICP备08103035号-1 川公网备案号:51182502511828 政府网站标识码:5118250001

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务