政府信息公开

关于《天全县保护和奖励见义勇为实施办法》的政策解读

发布单位:政法委 发布时间:2021-08-04 10:02 浏览次数: 字体: [ ]

天全县人民政府关于印发天全县保护和奖励见义勇为实施办法的通知

一、文件出台背景和依据

根据《国务院办公厅转发民政部等部门关于加强见义勇为人员权益保护意见的通知》(国办发〔2012〕39号)、《四川省保护和奖励见义勇为条例》《四川省人民政府办公厅转发省综治办等部门关于加强见义勇为人员权益保护工作的实施意见的通知》(川办发〔2013〕5号)和《雅安市人民政府<关于印发雅安市保护和奖励见义勇为实施办法>的通知》(雅府发〔2019〕13号)等相关法律法规政策规定。

二、工作要求、目标、任务

县人民政府负责见义勇为人员的奖励和保护工作,具体工作由县委政法委员会负责。公安、人力资源和社会保障、司法行政、民政、财政、教育、卫生、住房和城乡建设、退役军人事务等部门要在各自职责范围内做好见义勇为人员的保护和奖励工作。宣传部门以及新闻媒体应积极宣传见义勇为先进事迹,弘扬社会新风正气,努力在全社会营造人人关爱见义勇为人员的浓厚氛围。

三、文件执行范围和有关期限

本实施办法适用于在天全县行政区域内发生的见义勇为行为,见义勇为行为发生六个月内,任何单位和个人都可以填写《天全县见义勇为个人申报表》,向县委政法委员会和县公安局等有关部门反映见义勇为先进事迹。

四、有关政策扶持、优惠或其他

见义勇为牺牲人员符合烈士评定条件的,依法评定为烈士,其家属按照《烈士褒扬条例》享受相关待遇。不符合烈士评定条件的,属于因公牺牲情形的,参照《军人抚恤优待条例》有关规定予以抚恤;属于视同工伤情形的,享受一次性工亡补助金以及相当于本人40个月工资的遗属特别补助金;见义勇为牺牲人员不符合烈士评定条件,且不属于因公牺牲和视同工伤情形的,按照上一年度全国城镇居民人均支配收入的20倍加40个月的中国人民解放军排职少尉军官工资标准发放一次性补助金;人力资源和社会保障局要积极扶持见义勇为就业困难人员就业;县民政局要切实保障低收入见义勇为人员及其家庭的基本生活,凡符合最低生活保障条件和临时生活救助的应及时给予救助,符合条件的还可以申请相应的专项救助;县教育局要加大对适龄见义勇为人员或其子女受教育的保护力度;县住房和城乡建设局要切实解决中低收入见义勇为人员家庭的住房困难;县卫生健康局和县医保局要提高见义勇为负伤人员医疗保障水平;县公安局、司法局等部门要切实做好见义勇为人员保护、法律服务、法律援助工作;见义勇为专项奖励资金设个人一、二、三等奖,表彰和奖励由县人民政府决定。公民个人被县人民政府授予“见义勇为公民”荣誉称号的获一等奖,奖励5万元;公民个人被县人民政府记二等功的获二等奖,奖励2.5万元;公民个人获县人民政府表扬、嘉奖、被县人民政府记三等功的获三等奖,奖励1.5万元。

五、文件要求的实施时间 

本实施办法自印发之日起施行,有效期5年。

主办:天全县人民政府办公室 承办:天全县人民政府办公室电子政务信息公开股

电话:0835-7222094 传真:0835-7222094 地址:天全县城厢镇建设路268号 邮编:625500

备案号:蜀ICP备08103035号-1 川公网备案号:51182502511828 政府网站标识码:5118250001

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务