设为首页 | 加入收藏 | 系统纠错 | 无障碍浏览 | 网站地图 | 移动门户

首页 / 办事服务 / 重点办事服务 / 保障性住房申请服务

保障性住房申请

申请条件

1.城镇一般居民家庭申购条件同时符合下列条件的城镇一般居民家庭(非机关事业单位人员家庭),可且只可申购一套: (1)家庭人口(主申购人未结婚的,家庭人口包含父母;主申购人已结婚的,家庭人口包含配偶和子女)3 人及以上,且全部具有城区范围正式城镇户口5年及以上,无自有住房的家庭。 (2)申购人及共同申购的家庭成员从未享受过任何性质的保障性安置(含住房及补贴)。 (3)申购人及共同申购的家庭成员在申购之日前 3 年内无任何房产转让(含出售、赠与、离婚析产或自行委托拍卖房产等)。 2.教育、卫生系统及其他机关事业单位人员申购条件同时符合下列条件的人员(含夫妻双方均符合条件的),可且只可申购一套: (1)本县“七类机关”(不含垂管部门)、参公管理单位及其下属事业单位、直属事业单位中具有全日制普通高校专科(含非全日制本科和非全日制研究生)及以上学历的在编、在职、在岗人员。 (2)本人和配偶从未享受过政策性福利分房(含房改房、安居房、集资合作建房等)及保障性安置,且无自有住房(申购人及共同申购的家庭成员名下无自有住房)。 (3)离婚前家庭未曾享受过政策性福利分房,婚姻关系变更统计以本办法公布时间为准。 (4)申购人及共同申购的家庭成员须在申购之日前3年内无任何房产转让(含出售、赠与、离婚析产或自行委托拍卖房产等)。

第一步:申请

1.城镇一般家庭:主申购人持家庭成员户籍簿、身份证、婚姻证明原件及复印件、住房情况证明、承诺书等材料向户籍所在社区(村)提出申购。 2.申请人应向所在社区居委会、乡镇人民政府提交以下材料: (1)《天全县“限价商品住房”购房申购表》; (2)申购人自申购之日起在天全县服务5年的承诺书; (3)申购人的户口簿、身份证、毕业证、住房情况证明、婚姻情况证明复印件及其他证明材料。 (4)住房申购承诺书 提供的相关证明材料应验明原件收存复印件;申请人不同意书面授权核查的,不受理其申请;资料不齐或资料不符的都将按资格不符处理。

第二步:受理、初审并张榜公示

1.受理单位:各乡镇人民政府、社区居委会。 2.申请家庭应当提出书面申请。如户主因特殊原因不能提出书面申请,申请家庭应推荐具备完全民事行为能力的家庭成员作为申请人,并出具其他家庭成员共同签名的委托书,否则不予受理。 3.初审及调查核实。乡镇人民政府或社区居委会收到申请材料后,对材料不全或者不符合法定形式的,应当即告知申请人需要补齐或者补全的有关材料。材料齐全并符合法定形式的,通过审核资料、入户调查、邻里访问等方式,对申请人的家庭收入、家庭住房状况是否符合规定条件进行初审,提出初审意见。对符合条件的,由乡镇人民政府或社区居委会进行第一次公示。 公示无异议或异议不成立的由社区居委会、乡镇人民政府签署意见,将全部申请材料以及填写的《天全县公共租赁住房实物配租申请家庭信息表》(包括电子档及纸质文件)移交区住房保障部门,对不符合条件的,社区居委会、乡镇人民政府应书面告知申请人。

第三步:联合审核

1.收到申请材料后,区住房保障、民政部门对申请人家庭人口、家庭经济状况、住房状况等情况进行审核,对符合条件的由区住房保障部门以适当的方式进行第二次公示。 2.第二次公示无异议或异议不成立的,作为公共租赁住房保障对象,区住房保障部门在10个工作日内确认申请人取得公共租赁住房保障资格,作为公共租赁住房保障对象予以登记,向社会公开登记结果,并由区住房保障部门发给《天全县公共租赁住房实物配租保障通知书》。 公示有异议的,由区住房保障部门会同有关部门进行核实。经核实符合规定条件的,予以登记;经核实不符合规定条件的,不予登记,由区住房保障部门书面通知相关的社区居委会或乡镇人民政府,说明理由。

第四步:分配

1.天全县人民政府授权区住建局牵头组织公开配租,采取抽签方式。 2.经审核通过的市级以上“劳模”、烈属、伤残军人、独生子女伤残死亡人员,“见义勇为”人员和持有残联颁发《残疾证》人员可以优先选房。 3.选房采取公开的方式举行,全过程进行现场公证,并邀请区人大代表、政协委员、纪委监察局、民政局、财政局、发改局、公安局、审计局等相关单位进行现场监督。 4.分配结果将通过天全县电视台向社会公开。

第五步:实施保障

分配结果公示无异议或异议不成立后,按照核定的保障方式与保障对象签订《天全县公共租赁住房租赁合同》,申请人拒签,逾期未办理的视为自动放弃承租资格。如再次申请,应重新进行轮候(轮候期一般为3年)。