当前位置:首页 > 信息详情

强化措施夯实责任 坚决筑牢安全防线 彭映梅检查防汛防地灾工作安排部署落实情况

日期: 2021-10-06 09:08 来源: 浏览次数:
【字体: 打印

10月3日,市委副书记、市长彭映梅赴雨城区、天全县、芦山县检查防汛防地灾工作安排部署落实情况。她强调,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,清醒认识当前防汛防地灾的严峻形势,紧盯重点难点和薄弱环节,加强会商研判和监测预警,强化措施、夯实责任,有效防范化解重大安全风险,坚决筑牢安全防线。

据气象部门预报,预计3日傍晚到4日白天,我市北部县(区)有一次明显的降雨天气过程。来到市气象局,彭映梅调度气象监测预警工作,听取全市气候趋势预测工作情况汇报。她对气象局为地方经济建设和防灾减灾服务工作表示肯定,要求全市气象部门须臾不可松懈,加强监测研判、预报预警,科学精准及时做好气象服务保障,为全市防汛防地灾提供重要依据和参考。

彭映梅先后来到天全县新华乡人民政府、河埝村以及芦山县思延镇人民政府、周村村,暗查暗访当地领导干部值班值守和落实防汛防地灾工作安排部署具体情况。在现场,彭映梅翻阅值班排班表、仔细询问值班人员关于各类紧急情况的处置措施,并实地查看群众转移安置点,与地灾威胁区群众亲切交流,详细了解什么情况下转移、如何转移、谁组织转移等情况。她强调,务必增强防汛防地灾工作重要性的认识,拿出过硬措施和有效办法,传导压力、压实责任、查堵漏洞到最小工作单元。要强化汛期值班值守,加强督查检查,确保人员到位、工作到位。要做到应急预案、监测预警、力量保障、物资储备“四个提前到位”,严格落实“人防+物防+技防”要求,认真排查整治各类隐患,做到测报有设施、预警有手段、转移有路线、避灾有地点、抢险有人员、安置有方案,千方百计提高应急反应能力,确保发生灾情能快速妥善应对。要强化工作联动,建立信息共享机制,总结推广好的经验做法,整合力量、整合资源,形成齐抓共管的工作局面。

来到川藏铁路青衣江特大桥施工现场,彭映梅实地检查在建工地安全生产和防汛减灾工作。她叮嘱施工单位要强化“红线”意识,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决扛起安全生产主体责任,健全完善并落实好安全生产管理制度和规程,加强施工人员安全培训。要根据气象预报、地质灾害预警等情况,提前做好项目从业人员转移工作,确保人民生命财产安全。

彭映梅还听取了天全县有关工作的情况汇报。

市政府秘书长李阳军,县领导余力、钟雪琴参加检查。

主办:天全县人民政府办公室 承办:天全县人民政府办公室电子政务信息公开股

电话:0835-7222094 传真:0835-7222094 地址:天全县城厢镇建设路268号 邮编:625500

备案号:蜀ICP备08103035号-1 川公网备案号:51182502511828 政府网站标识码:5118250001

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务